Решается вопрос о восстановлении Дома-музея академика Павлова​

Решается вопрос о восстановлении Дома-музея академика Павлова​

В Ленинградской области решается вопрос о восстановлении Дома-музея академика Павлова


В деревне Колтуши Ленинградской области сгорел Дом-музей академика Павлова. На втором этаже старого здания была квартира, где ученый жил с семьей в летние месяцы. За последние 12 лет жизни в этом поселении академик основал здесь целый научный городок. Вопрос о возможности восстановления исторического памятника решали на выездном совещании областные чиновники и представители общественных организаций.

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы


Летний домик в стиле конструктивизма ждал реставрации еще с 1990-х годов. Но работы тогда так и не начались. Очевидно, что сейчас спасать уже нечего. От исторической постройки в лучшем случае остался только фундамент.


Он был одним из ключевых объектов большого научного городка, который почти столетие назад основал первый российский нобелевский лауреат, ученый-физиолог Иван Павлов.


Историко-культурный комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мнение сотрудников института однозначно: погибший в огне памятник нужно обязательно восстановить.


«Институт собирается предпринять все усилия для воссоздания этого объекта, воссоздания экстерьера. Внешний вид дома будет аналогичным тому, каким он был», − сообщила директор института физиологии им. Павлова РАН Людмила Филаретова.


Главная задача - где найти средства. Несмотря на решимость затеять стройку, денег у института на такой проект нет. Это ЧП стало поводом поговорить о проблемах всего научного городка. Ведь другим зданиям со статусом памятника, где трудятся ученые и куда водят экскурсии, тоже давно нужен ремонт.


«Я предлагаю всем: давайте расскажем всем, что есть Павлово, научный городок, который нужно развивать», − рассказала председатель Фонда «Сохранения культурного и природного наследия “Колтуши”» Ирина Гавриленко.


В Павлово давно хотят возобновить работу Международного научного центра, который создавался четверть века назад, заинтересованы в работе с зарубежными партнерами. Мечтают, что Павлово заживет более активной жизнью. Как говорят ученые, это как раз тот случай, когда для этого есть все - и богатая история, и необходимая база.

22:51
640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!