СКР объяснил, почему проводятся обыски в "Открытой России"

Причину обысков у сотрудников "Открытой России" назвал Следственный комитет России. Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении владельцев ЮКОС. Как известно, "Открытая Россия" была основана Михаилом Ходорковским.

Обыски, как заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, проходят по уголовному делу в отношение экс-акционеров и руководителей ЮКОСа по хищению нефти дочерних предприятий компании, ее реализации, хищении акций и денег нефтяной компании, а также от легализации вырученных от ее продажи средств. Это пункты "а", "б" части 3 статьи 160 и часть 3 статьи 174.1 Уголовного кодекса России.

В частности, получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации. Они связаны с финансированием индивидуальных предпринимателей и действующих от имени "Открытой России" лиц. Финансирование их деятельности из-за рубежа продолжается. Обыски у финансируемых из-за границы лиц и индивидуальных предпринимателей и прошли 5 октября. Обыски были проведены в домах и на местах их работы.

Следователи с обысками нагрянули к родителям председателя движения "Открытая Россия" Александра Соловьева, к бывшей заместителю главного редактора OpenSpace.ru Веронике Куцылло, к системному администратору редакции интернет-сайта Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина.

При этом Следственный комитет продолжит проверку обстоятельств хищения акций и денег ЮКОСа в связи с тем, что иностранные компании Halley Enterprises Limited, UKOS Universal Limited и Veteran Petroleum Limited собираются взыскать с России 50 миллиардов долларов.

Информацию об обысках у сотрудников "Открытой России" подтвердил адвокат этого движения Сергей Бадамшин.

В феврале 2017 года следователи обыскивали квартиру журналистки "Открытой России" Зои Световой. По данным следствия, у нее дома находились документы, касающиеся перевода в Россию денег, ранее похищенных Михаилом Ходорковским.

Источник: Вести

13:32
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!