Аншлаг в ЦДХ: библиофилы изучают новинки на книжной ярмарке non/fiction

В Москве — праздник для ценителей интеллектуальной литературы. В Центральном доме художника открылась международная книжная ярмарка non/fiction. Около 300 издательств из 25 стран мира показывают свои новинки. Читатели могут встретиться с авторами книг, в том числе уже нашумевших.

В кинозале Центрального дома художника — аншлаг. Двери открыты, за ними — толпы. Все хотят задать вопрос знаменитому режиссеру Оливеру Стоуну, все рассчитывают на автограф на его новой книге "Интервью с Владимиром Путиным".

Тысячи библиофилов в поисках свеженапечатанных книг, 293 издательства из 25 стран мира, научные сборники, монографии, антиквариат на трёх этажах. Монстры отечественного книгоиздательства — многие ведут свою историю ещё с советских времён. На стенде издательства "Искусство — XXI век" — роскошные альбомы, книги признанных искусствоведов: фолиант о Ван Гоге Елены Муриной, о Пикассо Михаила Германа, исследование "Русский космизм" и "Дедал" Миланы Алдаровой — оратория для изысканного ценителя.

Отдельная история — встречи читателей с писателями, авторами воспоминаний — этот жанр, как всегда, очень востребован. Свои иллюстрации рекламируют и художники.

Десятки издательств специализируются на отечественной истории. К юбилею революции — сотни книг на эту тему, последние исследования, переиздания, биографии. Киевское издательство "Лаурус" издаёт билингвы — книги одновременно на двух языках, но прежде всего на русском и украинском.

"Сейчас, когда немножко осложнилась ситуация с русскими языком, наоборот, вызывают большой интерес книги на русском языке, они очень востребованы. Потому что все равно для 30-40 процентов населения русский язык — это родной язык", — говорит директор издательства Laurus Полина Лаврова.

Совместное издание телеканала "Наука" и издательства АСТ — книга " Тайны мозга". Она основана на материалах популярной передачи, которую ведёт Александр Каплан.

Приз книжного сообщества нынче посвящён столетию революции. Все три дня продают антикварные книги, а на третьем этаже — и старые виниловые диски. Объявят лауреатов премий посольства Франции, Андрея Белого и других. Для удобства читателей есть электронные панели для поиска. Тем, кто накупит столько книг, что не сможет унести, специальная служба доставит ценный груз на дом.

Текст: "Вести-Москва"

Источник: Вести

16:00
17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!